jueves, 20 de octubre de 2016

realizacion de tincion de gram 

 La tinción de Gram es un procedimiento rápido que se usa para buscar la presencia de bacterias en muestras de tejidos y caracterizarlas como Gram positivas o Gram negativas en base a las propiedades químicas y físicas de sus paredes celulares.[1] La tinción de Gram casi siempre debe realizarse como el primer paso en el diaLa tinción de Gram se llama así por el científico danés Hans Christian Gram (1853 – 1938), quien desarrolló la técnica en 1882 y la publicó en 1884 como una técnica para distinguir entre dos tipos de bacterias con síntomas clínicos similaresgnóstico de una infección bacteriana

pasos para su realizacion:



  • Colócate guantes y amárrate el cabello si lo tienes largo para evitar contaminar la muestra de bacteria que vayas a analizar.
  • Esteriliza un portaobjetos de vidrio para microscopio.
  • Coloca la muestra en el portaobjetos 
  •   Fija la muestra por calor.
  •   Posiciona el portaobjetos en una bandeja para tinción. 
  •   Empapa la muestra con cristal violeta.
  •   Enjuaga suavemente el cristal violeta. 
  • Empapa la mancha con yodo y luego enjuaga.  
  • Agrega un alcohol acetona y luego deja escurrir . 
  •  
  • Empapa la mancha con  safranina
  •  Seca el portaobjetos.
  •  Coloca el portaobjetos bajo el microscopio óptico 100x. 
  •   Identifica las bacterias Gram positivas y Gram negativas.
  •   Identifica bacterias Gram positivas por su forma(
  • Los cocos Gram positivos generalmente son ya sea estafilococos (que significa cocos en grupos) o estreptococos (que significa cocos en cadenas).
  • Las varas Gram positivas incluyen los bacilos y las bacterias Clostridium, Corynebacterium y Listeria. Las varas de la especie Actinomyces a menudo tienen ramas o filamentos)           
  •                                          Identifica bacterias Gram negativas(
  • Los cocos Gram negativos son más comúnmente la especie Neisseria.
  • Las varas Gram negativas incluyen las bacterias E. coli, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, Serratia, Proteus, Salmonella, Shigella, Pseudomonas y muchas otras. La bacteria Vibrio cholerae puede aparecer como varas normales o varas curvas.
Las varas Gram negativas "cocoides" (o "cocobacilos") incluyen la Bordetella, Brucella, Haemophilus y Pasteurella.) 






 

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