realizacion de tincion de gram
La tinción de Gram es un procedimiento rápido que se usa para buscar la
presencia de bacterias en muestras de tejidos y caracterizarlas como
Gram positivas o Gram negativas en base a las propiedades químicas y
físicas de sus paredes celulares.[1] La tinción de Gram casi siempre debe realizarse como el primer paso en el diaLa tinción de Gram se llama así por el científico danés Hans Christian Gram
(1853 – 1938), quien desarrolló la técnica en 1882 y la publicó en 1884
como una técnica para distinguir entre dos tipos de bacterias con
síntomas clínicos similaresgnóstico de una infección bacteriana.
pasos para su realizacion:
- Colócate guantes y amárrate el cabello si lo tienes largo para evitar contaminar la muestra de bacteria que vayas a analizar.
- Esteriliza un portaobjetos de vidrio para microscopio.
- Coloca la muestra en el portaobjetos
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Fija la muestra por calor.
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Posiciona el portaobjetos en una bandeja para tinción.
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Empapa la muestra con cristal violeta.
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Enjuaga suavemente el cristal violeta.
- Empapa la mancha con yodo y luego enjuaga.
- Agrega un alcohol acetona y luego deja escurrir .
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Empapa la mancha con safranina
- Seca el portaobjetos.
- Coloca el portaobjetos bajo el microscopio óptico 100x.
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Identifica las bacterias Gram positivas y Gram negativas.
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Identifica bacterias Gram positivas por su forma(
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Los cocos Gram positivos generalmente son ya sea estafilococos (que significa cocos en grupos) o estreptococos (que significa cocos en cadenas).
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Las varas Gram positivas incluyen los bacilos y las bacterias Clostridium, Corynebacterium y Listeria. Las varas de la especie Actinomyces a menudo tienen ramas o filamentos)
- Identifica bacterias Gram negativas(
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Los cocos Gram negativos son más comúnmente la especie Neisseria.
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Las varas Gram negativas incluyen las bacterias E. coli, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, Serratia, Proteus, Salmonella, Shigella, Pseudomonas y muchas otras. La bacteria Vibrio cholerae puede aparecer como varas normales o varas curvas.
Las varas Gram negativas "cocoides" (o "cocobacilos") incluyen la Bordetella, Brucella, Haemophilus y Pasteurella.)
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